domingo, 2 de maio de 2010

Arroz de Pato à moda do JE

Ontem foi de jantar só com a rapaziada, cá em casa. Como era dia 1 de Maio e eu queria contrariar a tendência generalizada para o ócio, decidi fazer uma coisa que dava um bocadito mais de trabalho do que o habitual. Pronto, também não dá assim taaaaaaaaaaanto trabalho, mas é muito bom! Nham nham

Os ingredientes que usei foram mais ou menos estes:
  • 1 pato
  • 2 folhas de louro
  • 3 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 chouriço
  • 100 gr de bacon às tiras
  • 2 ovos
  • Sal
  • Picante
  • Açafrão
  • Pão ralado

Preparação:
  • Cozam o pato numa panela de pressão durante 45 minutos, juntamente com uma cebola inteira, sal e 2 folhas de louro
  • No final, desfiem o pato e reservem a água da cozedura
  • A seguir preparem uma panela e metam arroz branco a cozer. Eu gosto de colocar um bocadinho de açafrão para lhe dar um pouco de cor (para pálido já chego eu)
  • Enquanto o arroz se coze, prepara-se um refogado com as duas cebolas e os dentes de alho
  • Metam a manteiga e o azeite e deixem refogar um pouco
  • A seguir, adicionem metade do chouriço cortado às rodelas e o bacon e deixem apurar um pouco
  • Finalmente, juntem o pato desfiado e envolvam tudo muito bem, deixando o pato tostar um pouco
  • Podem adicionar também um pouco de picante, só porque sim!
  • Depois do bicho tostado, com o bacon e chouriço, está pronto a ir para o tabuleiro
  • Liguem o forno a 200º e preparem um tabuleiro grande de ir ao forno
  • Deitem metade do arroz no fundo do tabuleiro e depois deitem o pato por cima
  • No final deitem o resto do arroz para cobrir o pato
  • Falta pouco para ir para o forno! :)
  • Batam os dois ovos bem batidos, deitem-nos e espalhem no tabuleiro. Dá um gosto incrível ao arroz de pato!
  • A seguir é só polvilhar com pão ralado e dispor o resto da chouriça cortada às rodelas por cima
Por esta altura, o aspecto da coisa deve ser este:

Agora, é só chegar o "fogo à peça". Levem o tabuleiro ao forno pré-aquecido, a 180º durante 30 minutos.

Se tiverem "grill" no forno, aos 25 minutos metam na função de "grill" para tostar mais.

O aspecto do de ontem foi este:


A avaliar pela pela reacção da malta (toda a gente repetiu) e, dado que já se tinha andado a malhar no queijo, morcela e nas minis; sou levado a crer que o pato ficou BOM! :D

Já agora, o vinho também é recomendável: Quinta do Soque. Muito nice!

Bom apetite!



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