sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

Bolo de bolacha maravilha

Podem não acreditar, mas esta é a sobremesa que eu mais gosto! É absolutamente fantástico. Mistura várias coisas boas, como doce de ovos, um base de bolo fofinho, café, leite condensado e bolacha. Upa Upa. 

Dá um bocadinho de trabalho a fazer, mas é mesmo muito boa!

Nota: esta receita é da mãe da K. Não lhe mudei nada, porque até era pecado :) Não sei onde a foi buscar/adaptar, mas ainda bem que o fez :D

Ingredientes:
  • Para o bolo
    • 100 gr de farinha
    • 100 gr de açúcar
    • 3 ovos
    • 1 colher de chá de fermento em pó
    • Café q.b.
    • Farinha para polvilhar
    • Margarina para untar
    • Óleo q.b. para untar a forma
  • Para a cobertura
    • 200 gr de bolacha maria 
    • 
1 lata de leite condensado
    • 
1 pacote natas (nota: convém colocá-las no congelador 30 minutos antes de bater)
    • 6 ovos
    • 6 colheres de sopa de açúcar
    • 
4 folhas de gelatina
    • 6 colheres de sopa de água

Preparação:

  • Liguem o forno a 180º. Untem uma forma de fundo amovível com margarina e polvilhem com farinha, para depois cozer o bolo
  • Começando pelo bolo, batam os 3 ovos misturando lentamente o açúcar

  • Depois adicionem a farinha com o fermento e continuem a bater


  • Quando começar a fazer bolhas, está pronto. Vertam para a forma e levem ao lume cerca de 15 minutos. Espetem de vez em quando com um palito para verificar se está cozido. Pode demorar menos, dependendo do forno

  • Quando acabar de cozer, retirem do forno, deixem arrefecer um pouco e desenformem. Limpem e untem de novo a forma com óleo e coloquem de novo o bolo

  • Furem-no com um garfo e ensopem ligeiramente com café frio. Tenham cuidado para não ensopar demais, senão depois correm o risco de se "escangalhar" todo :P
  • Depois deixem de parte para mais tarde colocar a cobertura

  • A seguir, vamos à parte de cima! :)
  • Coloquem as folhas de gelatina numa taça depois de molhadas. Devem ficam com alguma água por cima, mas pouca

  • Numa taça partam a bolacha maria grosseiramente (isto é capaz de também ficar fixe com bolacha maria torrada) e reservem


  • Depois, separem as gemas das claras e batam as claras em castelo. Reservem as gemas


  • Batam também as natas até ficaram firmes


  • De seguida, numa taça vertam o leite condensado


  • Levem as folhas de gelatina ao microondas durante 10s (sim, 10 segundos) e verifiquem se estão diluídas. Mexam-nas ligeiramente para verificar que estão boas e depois juntem-nas ao leite condensado enquanto batem


  • Depois juntem as natas batidas e tornem a bater


  • Finalmente, envolvam as claras em castelo


  • E para finalizar, juntem a bolacha maria e mexam bem com a colher de pau


  • A cobertura está pronta, portanto é só verter para cima do bolo


  • Há-de ficar atestado quase até acima, como este
  • Levem ao frigorífico durante umas horas


  • Com as gemas que sobraram, faz-se um doce de ovos, que é mais simples do que parece
  • Num tacho, coloquem as 6 gemas, 6 colheres de sopa de água e 6 colheres de sopa de açúcar
  • Vão mexendo sempre até engrossar um bocado(é coisa para demorar 5-7 minutos). Não deixem engrossar em demasia


  • Depois reservem, que vai ser colocado por cima do bolo

  • Na hora de servir, desenformem e deitem o doce de ovos por cima
  • O aspecto há-de ser algo tipo isto


É a minha sobremesa favorita, não há hipótese! É bonita, é saborosa, é tudo! :P

Bom apetite

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