domingo, 29 de dezembro de 2013

Sapateira Gratinada à moda do JE

A véspera de Natal foi uma oportunidade para experimentar umas coisas novas. Fiz uma receita nova de sapateira, que é muito fixe e fiz também um perú recheado. :)

Vou começar por vos aqui deixar a nova receita de sapateira, que vi algures num programa de culinária do Jamie Oliver há umas semanas atrás. 


Ingredientes:
  • 1 sapateira cozida
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 4 delícias do mar
  • 1 colher de sopa de maionese (usei caseira, feita por mim: receita)
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate (ou ketchup)
  • 1 ramo de salsa
  • Queijo para gratinar q.b. (eu tive que me safar com fatias, mas queijo para gratinar é melhor)
  • 2 cebolas médias
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de tomilho
  • 2 colheres de chá de farinha
  • 1 dl de brandy
  • 200 ml de leite
  • 100 gr de miolo de pão
  • Sal, azeite e pimenta q.b.

Preparação:
  • Comecem por cozer a sapateira numa panela com água e sal, a folha de louro, 2 dentes de alho inteiro esmagados e uma cebola inteira
  • Se quiserem mais alguns detalhes, podem consultar na minha receita de sapateira recheada


  • Enquanto a sapateira coze, podem preparar o miolo de pão e aproveitem para descascar e picar o outro dente de alho e a outra cebola 


  • Quando a sapateira cozer, deixem arrefecer e retirem o interior e também o interior das patas. Desfaçam-nas bem 


  • Juntem as delícias do mar picadas finamente 


  • A seguir, levem um frigideira ao lume com o alho e cebola picadas, juntamente com a margarina


  • Depois de refogar bem, juntem o tomilho e mexam 


  • Deixem refogar um minuto e depois juntem o brandy
  • Neste passo pode, no limite, pegar fogo. Reduzam o lume para o mínimo antes de adicionar o brandy, pelo sim, pelo não :) 


  •  Quando o brandy evaporar quase todo, juntem as 2 colheres de chá de farinha e mexam bem


  • Depois juntem o leite e temperem com sal e pimenta
  • Vão mexendo até engrossar


  • Depois, adicionem a polpa de tomate ou ketchup e a mostarda e mexam bem


  • Juntem a sapateira misturada com as delícias do mar e deixem cozinhar mais 2 minutos, mexendo sempre. Depois desliguem o fogão 


  • Numa tigela, à parte, juntem o miolo de pão, a salsa, a maionese e o queijo para gratinar

  • Reguem com azeite e mexam bem, até ficar com o aspecto abaixo. Isto será a cobertura que irá ao forno a gratinar com a sapateira


  • Liguem o forno a 180º
  • Untem um tabuleiro com margarina e coloquem nele o preparado de sapateira feito anteriormente 


  • Cubram com a mistura para gratinar e levem ao forno durante 15 minutos, até o queijo ficar derretido


É uma forma alternativa de fazer sapateira que é muito boa! Adorei.

Bom apetite

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