terça-feira, 14 de outubro de 2014

Caldeirada de peixe à moda do JE

Esta foi a minha primeira caldeirada de peixe. Não é dos pratos que mais gosto, mas feito com peixinho acabado de sair do mar em Sesimbra, é outra coisa :)

O dia começou com um ida ao mercado comprar peixinho fresco. A caldeirada pode ser feita com qualquer tipo de peixe, mas para esta receita usei Pata Roxa (parente do tubarão), Raia, Safio e Tamboril. Ficou uma maravilha :)






Ingredientes (4 pessoas):

  • 1.5Kg de peixe para caldeirada. Usei Pata Roxa, Safio, Tamboril e Raia
  • 1Kg de batatas
  • 2 folhas de louro
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 cebola grande
  • 1 pimento
  • 3 dentes de alho
  • 1 ramos de coentros
  • 2 tomates maduros grandes (eu usei uns pequenos)
  • Sal e azeite q.b.
  • Pão às fatias
  • Manteiga

Preparação:

  • Comecem por temperar à parte o peixe com sal
  • Coloquem num wok grande (de preferência) metade da cebola às meias-luas, os alhos e o louro a refogar


  • De seguida, acrescentem o pimento às tiras


  • Depois de refogar tudo muito bem, juntem metade dos coentros picados e metade do tomate esmagado


  • Adicionem o vinho branco e deixem cozinhar durante 5 minutos


  • A seguir adicionem o peixe numa camada, sem mexer


  • Adicionem uma camada com a restante cebola e o restante tomate
  • Polvilhem com sal, mas tenham cuidado porque o peixe já tem sal


  • Cubram com a batata às rodelas e reguem bem com azeite
  • Deitem um pouco de água, mas sem cobrir totalmente as batatas


  • Coloquem a tampa e depois de levantar fervura, reduzam para lume brando
  • Deixem cozinhar durante 25 minutos


  • Se virem que as batatas não estão totalmente cozidas, deixem estar mais um pouco
  • Antes de servir, polvilhem com coentros e desliguem


  • Para levar à mesa, disponham pão torrado com manteiga no fundo de um tabuleiro


  • Depois disponham a caldeirada em cima do pão


  • Sirvam com um belo de um branco e se tiverem a mesma sorte que nós, viradinhos para o mar! :)
  • Ahhhh, la belle vie! ;)

  • O aspecto final há-de ser algo tipo isto



Ok, eu sei que o pão torrado é "overkill", mas experimentem e digam se não fica mesmo muito bom! :)

Bom apetite


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